Автономный дом под Краснодаром

Если руки на месте и строить самостоятельно, то дешевле варианта (из всех каменных) — просто не увидел.
По сути, это — бетонные блоки с пустотами, в которых удобно делать монолитные сердечники и проводить коммуникации.
Подвала в моем доме нет, поскольку он (подвал) почти всегда стоит дороже, чем лишний этаж выше уровня земли.
Фундамент — ленточный с буронабивными сваями (можно бурить мотобуром).
Перекрытия — монолитные (между первым этажом и чердачное). Основание пола на первом этаже — монолит по утрамбованной подсыпке. Плиты перекрытия требуют под собой сейсмопояса и последующих работ по заделке щелей, что чаще всего приводит к выравниванию затрат по сравнению с монолитом. Но последний — надежней, поскольку создает жесткий каркас дома и заменяет собой сейсмопояс.
Тоже самое относится к чердачному перекрытию. Моя попытка получить экономию при использовании бруса для этих целей разбилась на уровне расчетов. С учетом необходимого сейсмопояса под деревянным перекрытием, а также последующей отделкой потолка гипсокартоном, цены на два варианта устройства этого перекрытия также получились очень близкими, в итоге и также выбрал монолит.
Кровля — шоколадный профнастил 21мм волна (дороже 20-го, но оно того стоит). Но сейчас металлочерепица практически сравнялась в цене с таким профилем.
Снаружи утеплил 100мм минваты Изовол (свеженького завода под Белгородом) и обшил сайдингом «Хользпласт» (российско-германское производство под Москвой).
Дом получился теплым, с более легкими стенами и фундаментом по сравнению с забутовочным кирпичом, но с достаточной теплоемкостью стен и перекрытий (каркасники гораздо быстрей остывают зимой и нагреваются летом).
В доме нет батарей отопления в принципе — только водяные теплые полы.

Поскольку до линии 4КВ от моего участка примерно 800 метров, мне за 550 руб никто и не собирался протянуть электроснабжение (про газ — вообще молчу), а соседу в НЭСК выкатили счетик на полтора миллиона.
Я посчитал чуток и в итоге сделал себе систему автономного электроснабжения (солнечные панели, два ветряка, аккумуляторы и автоматика), затратив на это примерно в пять раз меньше средств, чем хотят монополисты. Вот уже год как моя система успешно работает и я забыл что такое бензогенератор и аварии на подстанции, когда весь поселок погружается во мглу.
Теперь спокойно подожду, когда придет его величество СЕТЬ, а затем моя система станет аварийной и будет просто экономить мне затраты на сетевое электричество.
Прошлую зиму отапливал дом с помощью твердотопливного котла Куппер ОК-20 новосибирского завода «Теплодар». Сначала спалил машину дубовых дров, потом попробовал брикеты из рисовой шелухи (дешево, но хлопотно — золы остается ОЧЕНЬ много), и на закуску сезона — евродрова апшеронского производства (просто классные брикеты оказались).
В этом году докупил себе автоматическую пеллетную горелку той же фирмы «Теплодар», пеллеты брал в августе в Майкопе.
С южной стороны своего дома я разместил только лишь маленькие световые окошки в санузлах и на лестничном марше с целью сократить попадание лишнего тепла в дом летом, что вместе с хорошим утеплением и тепловой инерцией стен и перекрытий позволило обойтись без кондиционеров в летнюю жару. Ночью просто окна открывали, а днем — закрывали.
К 20-м числам августа был достигнут максимум температуры внутри дома — 24-25 градусов.
Когда снаружи 35, это кажется ну очень комфортным.
В доме работают все стандартные бытовые электроприборы.
А в период с мая по середину сентября я спокойно каждый день грел воду в системе ГВС двумя электрическими бойлерами (на 100 литров — для душа и на 15л — для мытья посуды на кухне). Сейчас (когда много пасмурных дней) на мой душ трудится бойлер косвенного нагрева от котла, маленький бойлер продолжаю греть электричеством.
Работает и стиралка, и утюг (вот прямо сейчас супруга гладит белье), и большой холодильник, и насосы, и телек, и компьютер.
Все удобства — в доме.
Вот как-то так, если очень коротенько. 🙂
Для размещения панелей и ветряков я построил башню на металлокаркасе высотой в три этажа, на первом этаже — разместил сарай (зачем месту пропадать?).
Аккумуляторы в сборке на 48В х 225 А/ч.
Вся система, естественно, тоже на 48В.
Финансовые затраты тоже связаны с местными особенностями рынка, и для Краснодара можно приблизительно считать, что «коробка» любого каменного дома несложной архитектуры общей площадью от 100 м2 обойдется примерно в 14-17 тысяч рублей за м2, если на все работы нанимать людей со стороны.
Для маленьких домиков менее 100м2 удельная стоимость кв. метра будет выше.
Комплектация и расчет системы автономного электроснабжения зависит от поставленных целей и просто брать и копировать в лоб что-либо можно только на базе глубоко осознанного решения.
По моим оценкам, минимально жизнеспособная система солнечного электроснабжения потянет примерно 130-140 тысяч рублей затрат.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика