Энергоактивное здание

Архитектура традиционна, входя в дом, попадаешь в большую прихожую — тамбур, экономящий тепло при открывании дверей. Круг на плане это тепловой аккумулятор на 2000л, в котором хранится горячая вода. Рядом с накопителем энергопроизводящий отдел: котел на пелетах — древесных топливных гранулах. но уже на крыше можно заметить солнечные батареи площадью 32 кв. м, вырабатывающие электроэнергию, и солнечные коллекторы (площадью 18 кв. м), вырабатывающие тепло.
Шведский дом очень мощно утеплен. В стенах и кровле эффективный утеплитель толщиной более 500мм, под домом — 400 мм. Установлены трехкамерные стеклопакеты с инертным газом криптоном. В доме присутствуют принудительная вентиляция и теплообменнник-рекуператор. Есть также рекуператор, «снимающий» тепло с использованной горячей воды. Воздух поступающий в систему вентиляции дома проходит через грунтовый теплообменник и подогревается.
По информации из открытых источников затраты на технологии выработки энергии составили около 60 тысяч евро. В софинансировании этого недешевого проекта хозяйке помогли конечно, например, утеплитель предоставила компания Rockwool.
Смысл энергоактивного дома в том, что он сам производит энергию. Но при этом циклы производства и потребления энергии не совпадают. Солнечные батареи и коллекторы эффективны летом, а основная энергия для отопления нужна зимой. Суточные дисбалансы, когда энергия солнца принимается в светлое время суток, а на освещение нужно электричество в темноте, вроде бы решаются установкой инверторных блоков питания. Концепция энергоактивного дома предполагает взаимодействие с местной энергосистемой. В какие-то моменты дом отдает энергию в сеть, в какие-то — берет оттуда. С этим (взаимодействием с сетями, говорят есть трудности и в Швеции). Обратите внимание — нет информации об использовании теплового насоса. Только пелетный котел для резерва. Все правильно, тепловой насос — это все таки достаточно большие мощности для такой слабой энергоподдержки из батарей в 32кв.м.

Прошу также поделится информацией по этому и другим аналогичным проектам, желательно не перепечатками цитат из сети, а результатами личного посещения. Современное проектирование в области энергоэффективных автономных жилых домов представлено в работах зарубежных авторов — итальянского архитектора Л. Доннера (проект «Солнечный дом»), американского архитектора В. Веттерлейна (проект «Рибут»), С. Спекта (проект «Нулевой дом»), японского архитектора Д. Нагасака (проект «РАСО»), М. Колера (проект «Иджибург Хаус»), К. Че (проект «Лайфпод»).

Все материалы и технологии, перечисленные в проекте, доступны уже сегодня. Весьма очевидно, что описываемый проект — тонкий маркетинговый ход. Найдутся ли желающие воплотить в жизнь такой проект дома постуглеродной эпохи у нас уже сейчас? Нужен ли такой дом вообще или этот путь развития не правильный?

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика