Монтаж дымоходов

В нашем доме проектом предусмотрена система водяного напольного отопления, запитанная от двухконтурного газового котла, обеспечивающего также и горячее водоснабжение. Настенный газовый котел будет размещен в помещении котельной.
Для придания дому атмосферы уюта и домашнего тепла в гостиной будет размещена твердотопливная печь-камин.

И для камина и для газового котла нам предстоит смонтировать современные дымоходы.

Существует масса нюансов и тонкостей, которые необходимо учитывать при выборе дымоходных систем. В нашем случае (как и в большинстве других) при новом строительстве используются современный настенный газовый котел и печь-камин заводской готовности. Для них характерны свои режимы работы и температура дымовых газов, уходящих в дымоход. Это все повышает требования к современным дымоходным системам.

Правильный дымоход должен быть долговечным, пожаробезопасным, устойчивым к высоким температурам и агрессивной среде, обеспечивать стабильную тягу, благодаря которой продукты сгорания уходят наружу. Вместе с тем, учитывая, что мы реализуем концепцию энергоэффективного дома, то все применяемые технологические решения также должны отвечать критериям энергоэффективности, в том числе и системы дымоудаления.

Поэтому мы попросили производителя керамических дымоходов и признанного эксперта в данной области — компанию Schiedel стать партнерами нашего проекта. Отметим, что в качестве партнеров мы всегда стремимся выбирать компании, которые могут не только «красиво» продать товар, но и оказывают полную техническую поддержку и послепродажное обслуживание для своих клиентов.

Керамические дымоходы Schiedel соответствуют международным и российским требованиям противопожарной безопасности. Гладкая поверхность керамической трубы препятствует скоплению сажи и обладает повышенной стойкостью к значительным перепадам температур и агрессивной внешней среде.

Что важно при выборе дымохода:

— Устойчивость к воздействию кислот, содержащихся в газовом топливе;

— Повышенная термостойкость – керамический дымоход выдерживает температуру до 1200 °С;

— Универсальность – подходит для жидкого, твердого и газообразного топлива;

— Простой монтаж, благодаря отличной выверенной геометрии;

— Газоплотность конструкции;

— Длительный срок службы – более 50 лет.

Для настенного газового котла мы выбрали дымоходную систему Schiedel Quadro. Это компактная, не занимающая много пространства конструкция дымоотведения. Отличительная особенность системы Quadro – интегрированный вентиляционный канал, позволяющий подводить воздух для горения в топку котла с улицы. Это, с одной стороны исключает сжигание кислорода в помещении даже при плотно закрытых окнах и дверях, с другой стороны воздух, идущий по вентиляционному каналу, нагревается за счет отводимых дымовых газов и подается в топку уже подогретым, что повышает эффективность работы котла.

Монтаж мы производили непосредственно в нише, заранее оставленной в стене, отделяющей котельную от пространства лестницы. Система Quadro состоит из двух основных элементов: каменной оболочки, имеющей квадратное сечение и керамической трубы, проходящей внутри этой оболочки. Пространство расположенное между трубой и каменной оболочкой, образует вентиляционный канал, по которому воздух с улицы подается в топку котла. Для центрирования керамической трубы в канале используются металлические распорные кольца.

И керамическая труба, и каменная оболочка состоят из отдельных штучных элементов одинакового размера, позволяющих производить монтаж дымохода достаточно быстро.

Монтаж дымоходной системы состоит из нескольких этапов:

Сперва, на бетонное основание мы уложили 2 слоя гидроизоляции, затем с помощью УШМ и диска по бетону прорезали в первом блоке каменной оболочки квадратное отверстие под нижнюю заглушку. Данное отверстие обращено в сторону котельной и позволяет осуществить доступ к монтируемой позже емкости для сбора и отвода конденсата.

Затем мы установили первый блок оболочки на цементно-песчаный раствор и выровняли по уровню.

Следующий этап – установка внутрь оболочки керамической емкости, в которой будет собираться конденсат. Ёмкость снабжена отводом для подключения ее к канализации.

Далее, на раствор, монтируется второй блок каменной оболочки, в котором также при помощи УШМ вырезается отверстие под дверцу, предназначенную для инспектирования состояния нижней части дымохода. Затем внутрь устанавливаем керамическую трубу-тройник с таким же отверстием.

Далее шаг за шагом, устанавливаем на раствор элемент каменной оболочки, корректируем по уровню его положение, внутрь вставляем аналогичный по высоте отрезок керамической трубы, используя специальный герметик Rotempo.

Через определенные промежутки на керамическую трубу устанавливаем распорные металлические кольца, центрирующие трубу внутри каменной оболочки. При монтаже очень важно удалять излишки раствора изнутри каменной оболочки и излишки герметика из керамической трубы.

На высоте 2150 мм от чернового пола мы сделали отверстие в каменной оболочке и керамической трубе для монтажа специального элемента, обеспечивающего подключение к дымоходу газового котла.

Верхняя часть трубы, выступающая над крышей, монтируется при помощи арматурных стержней с резьбой, которые вставляются в специальные каналы каменной оболочки и обеспечивают устойчивость конструкции дымохода. Сверху дымохода монтируется покровная плита, закрепляемая при помощи винтов. Плита монтируется таким образом, чтобы в пространство под ней воздух свободно поступал в вентиляционный канал, а поверх нее устанавливается стальной конус для отвода угарного газа, который создает эффект дефлектора-усилителя тяги ветром и предохраняет от образования снежной шапки зимой.

Для печи-камина, расположенного в гостиной, мы применили дымоходную систему с вентканалом Schiedel UNI 16 L. Фишка UNI в том, что это готовая система, которая, в отличие от большинства аналогов, собирается не из отдельных элементов (дымоход + вентканал) а из блоков особой конфигурации, содержащих в своем теле оба ствола. Вентканал системы UNI будет использоваться для притока воздуха в герметичную топку печи. Таким образом, мы максимально снижаем теплопотери для повышения энергоэффекивности всего дома, кроме того, такое решение является наиболее безопасным.

Принцип монтажа системы UNI аналогичен монтажу дымохода для газового котла за исключением того, что в системе UNI пространство между каменной оболочкой и керамической трубой заполняется теплоизоляционными панелями Schiedel, при этом благодаря геометрии каменной оболочки, в конструкции дымохода сформирована система проветривания для удаления излишков влаги и тепла от теплоизоляции.

Помимо дымоходов мы также смонтировали из готовых блоков Schiedel VENT — систему естественной вентиляции расположенную согласно проекту в стене, отделяющей помещение кухни от санузла. Schiedel VENT представляет собой готовое решение – керамзито-бетонные блоки, легко собирающиеся в готовый вентиляционный канал. Блоки не требуют времени для затвердевания (как монолитные конструкции), не нуждаются в дополнительной облицовке, занимают мало места и к тому же полностью погашают шумы от вытяжных устройств.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика