Монтаж несъёмной опалубки и утепление фундамента УШП

По технологии «утеплённая шведская плита» необходимо, чтобы фундамент (монолитная плита с рёбрами жесткости) лежал на слое утеплителя. Поэтому к теплоизоляции предъявляются особенные требования по прочности, долговечности, устойчивости к неблагоприятному воздействию влаги и агрессивных веществ, которые могут содержаться в грунте.

Для утепления УШП мы использовали экструзионный пенополистирол (XPS) от компании ТехноНИКОЛЬ. Материал обладает низким коэффициентом теплопроводности — (25+/-5 0С) — 0.028 Вт/(м*°С). Срок службы материала в грунте не менее 50 лет. Коэффициент водопоглощения — 0.2% по объёму. Высокая прочность на сжатие (до 40 т/кв. м) обеспечивает стабильность толщины теплоизоляции под нагрузкой.
Процесс утепления УШП состоит из ряда последовательных операций:
Укладка теплоизоляции началась с установки угловых элементов несъёмной опалубки, т.н. L-блоков.

Угловой L-блок изготовлен из двух листов XPS, толщиной 100 мм, соединённых друг с другом под углом в 90 градусов. В нижней части L-блока на клей-пену и винтовой крепеж тип R28, закреплена плита экструзионного пенополистирола аналогичной толщины.


Торцы L-блока усилены асбестоцементными листами, а все швы проклеены клей-пеной с низким коэффициентом расширения. Благодаря этому достигается герметичность контура.


Применение несъёмной опалубки из экструзионного пенополистирола, значительно ускоряет и упрощает процесс возведения УШП, т.к. отпадает технологический этап — монтаж и последующий демонтаж деревянной опалубки.
Угловой L-блок установили на заранее отмеченное место.


Чтобы уложенный L-блок не сместился, мы зафиксировали его деревянными колышками.

После установки первого L-блока, установили следующие элементы — прямые L-блоки.


L-блоки установили строго горизонтально. Все щели между L-блоками запенили специальной клей-пеной для пенополистирола. После устройства внешнего контура, уложили первый ряд утеплителя с разбежкой швов.


Для этого использовали листы XPS увеличенного размера: 2360х580х100 мм, что упрощает и ускоряет монтаж, а также минимизирует количество швов, что повышает однородность теплоизоляционного слоя.
Благодаря L-кромкам, сделанных на плитах XPS, исключается образование т.н. «мостиков холода» и обеспечивается герметичность соединения.

Горизонтальность уложенного экструзионного пенополистирола контролировалась с помощью лазерного нивелира.
Теплоизоляционный короб (первый ряд утеплителя) гидроизолировали, расстелив ПВХ плёнку толщиной 300 мкм.


В рёбрах жесткости плиты, под стенами УШП, XPS уложили в один слой.

Там где рёбер жесткости нет, утеплитель уложили в два слоя.

Таким образом, общая толщина утепления УШП составила 300 мм.

Утеплитель укладывался на клей-пену, а плиты дополнительно фиксировались винтовым крепежом.

Финальный результат: утеплённый фундамент УШП.

В следующем посте мы расскажем об армировании фундамента УШП. Следите за обновлениями.
Узнать об особенностях утепления фундамента экструзионным пенополистиролом вы можете из мастер-класса, подготовленного совместно со специалистами компании ТехноНИКОЛЬ.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика