Расчет и бетонирование лестницы

Одним из самых непростых моментов в создании бетонных конструкций является подготовка опалубки, армирование и бетонирование монолитной лестницы. Лестницу мы заливали одновременно с перекрытием, что позволило избежать холодного шва и связать фундамент, лестницу и перекрытие в единое целое.
Самой заливке предшествовал длительный этап расчетов, проектирования и подготовки.
Оптимальной в плане комфортного использования является лестница с высотой ступеньки 175 мм, шагом 300 мм и шириной лестничного марша 1 метр. Очень важно на начальном этапе разметки правильно задать точку отсчета первой ступеньки. Плита УШП фактически является у нас черновым полом, и по ней не будет заливаться стяжка, а это значит, что высота первой ступеньки точно такая же, как и последующих ступеней.
Сперва мы вычертили контур первого марша нашей лестницы на стене. Первый марш оканчивается лестничной площадкой, ширина которой также 1 метр. Еще на стадии кладки газобетонных блоков мы выпилили в несущей стене штробу глубиной 150 мм (полблока) и толщиной 200 мм. Таким образом, промежуточная площадка лестницы оказалась связанной с несущей стеной дома, что позволило равномерно распределить нагрузку на газобетон. По сути, данный узел является второй точкой опоры нашей лестницы.

Далее мы смонтировали основание и бортовую опалубку из ламинированной фанеры. Такая фанера покрыта глянцевой пленкой, что позволяет получить очень ровную поверхность бетона после демонтажа опалубки. В качестве опор мы использовали инвентарные телескопические стойки и двутавровые балки.


Далее мы выполнили армирование лестничных маршей и лестничной площадки. Все работы по армированию выполнялись арматурой А500с с диаметрами прутка 8 и 10 мм. Во второй точке опоры лестницы мы завели арматуру в штробу из газобетона.

Третьей точкой опоры нашей монолитной лестницы является перекрытие первого этажа. Армирование лестницы входит в тело перекрытия на глубину анкеровки.


После увязки второго лестничного марша с монолитным перекрытием мы вмонтировали в опалубку листы фанеры шириной 175 мм, т.е. ровно на высоту ступенек и выполнили армирование самих ступенек Г-образными элементами.


Формирование ступенек лестницы мы производили таким образом, чтобы высота последней ступеньки второго лестничного марша оказалась выше плиты перекрытия на 12 сантиметров.
Сделано это с учетом того, что впоследствии на втором этаже поверх конструкции теплого пола будет заливаться стяжка, и черновой пол с верхней ступенькой окажутся в одном уровне.
Учитывая, что мы одновременно укладывали бетон в перекрытие и в лестничные марши, то первую партию бетона без добавления пластификатора мы приняли именно в опалубку лестницы.

Сделали мы это потому, что менее пластичный бетон, равномерно распределившись по наклонной опалубке, поможет правильно сформировать ступеньки и будет препятствовать сползанию бетонной массы вниз под действием силы тяжести.

Как и для перекрытия для заливки лестницы мы использовали бетон В25 с гранитным наполнителем, одновременно с укладкой мы производили вибрирование бетонной смеси высокочастотным вибратором.

Поверхности ступенек разравнивали гладилками.


Через две недели после заливки мы демонтировали опалубку и установили инвентарные телескопические стойки в качестве опор до набора бетоном прочности.


В следующем посте мы расскажем вам о кладке стен второго этажа, кладке U-блоков и заливке армопояса.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика