Установка мауэрлата и конькового прогона

Мы выбрали систему наслонного типа, при которой стропила в нижней своей точке опираются на мауэрлат, а в верхней на коньковый прогон.

Такой тип стропильной системы характеризуется исключительной долговечностью и надежностью.
Мауэрлат представляет собой устойчивую конструкцию, традиционно выполняемую из деревянного бруса, которая укладывается на боковые стены дома и служит основой для крепления нижней части стропил. Главная задача мауэрлата состоит в том, чтобы максимально равномерно распределить нагрузки свесов крыши и прочно привязать крышу к конструкции самого дома. Вторая задача мауэрлата – снижение парусности кровли, т.е. ее способности быть сорванной сильным ветром.

По истечение пяти дней после заливки армопояса, когда бетон набрал достаточную прочность, мы приступили к работам. Перед укладкой бетона в тело армопояса мы ввели анкера из резьбовой шпильки с шагом 1 метр с таким расчетом, чтобы высота анкера была не менее, чем на 3 сантиметра выше мауэрлата. Сделано это для того, чтобы надежно притянуть мауэрлат к стене гайками.

Обязательным условием при монтаже мауэрлата на монолитный армопояс является устройство гидроизоляционной прокладки для отсечения влаги. Помимо этого, важно обеспечить параллельность мауэрлата коньку и его строгую горизонтальность.

В качестве материала для мауэрлата мы выбрали деревянный брус сечением 150*150 мм. Непосредственно перед монтажом мы обработали дерево огнебиозащитой.

После чего просверлили необходимые отверстия и прикрепили мауэрлат к стене.

Необходимо использовать шпильку достаточной толщины, в нашем случае – 12 мм, для того, чтобы резьбовые соединения обеспечивали надежную фиксацию. Кроме того, важно использовать шайбы большого диаметра, которые также обеспечивают более качественное крепление и не повреждают дерево.

Обязательное условие установки наслонных стропил — обеспечение их верхней части опорой. Самым простым и эффективным решением, позволяющим освободить подкровельное пространство, является установка горизонтальной балки, опертой на противостоящие друг другу фронтоны стен. Такая балка называется коньковым брусом или коньковым прогоном.

Для изготовления конькового прогона мы также использовали брус сечением 150*150 мм.

В месте прохождения бруса через фронтон мы сделали соответствующий паз в газобетоне и уложили прогон, предварительно обернув его гидроизоляционным материалом. Чтобы при монтаже не повредить верх фронтона мы скрепили верхние блоки щипца при помощи арматурных шпилек.

И коньковый прогон и мауэрлаты в нашем доме проходят через фронтонные стены и организуют выносы кровли.

Учитывая, что длина мауэрлата и конька более 6-ти метров, мы использовали сращенный брус.

Определенная сложность заключается в том, что если мауэрлат по всей своей длине опирается на боковую стену, то у конькового прогона по всей длине между фронтонами отсутствуют точки опоры. И, безусловно, сращенный брус сечением 150*150 мм не обеспечит конструкционную жесткость. Поэтому на внутренних несущих стенах второго этажа, где также был залит монолитный пояс, мы смонтировали «лежни» — горизонтальные брусья, идущие параллельно коньку.

На указанные лежни мы установим стойки под каждую стропильную ногу, что обеспечит всей конструкции стропильной системы необходимую устойчивость и жесткость.

На сегодняшний день все стропила уже смонтированы, но более подробно мы расскажем об этом в следующих постах.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика