Утепление кровли

Наша кровля получила 100-процентную защиту от протечек: укладка гибкой черепицы завершена, а также произведен монтаж супердиффузионной мембраны, которая гарантирует защиту теплоизоляции от влаги и от раздувания легких фракций утеплителя и выдувания тепла. Мы приступаем к монтажу подкровельного утеплителя нашего дома.
В качестве утеплителя мы выбрали каменную вату РОКЛАЙТ от ТехноНИКОЛЬ. Понятно, что гораздо проще крышу утеплять снаружи, укладывая маты или плиты сверху между стропил, на закрепленную пароизоляцию. Однако погодные условия в нашем регионе не дают возможности оставлять утеплитель открытым на неопределенное время. Поэтому все работы мы производим изнутри дома.

Напомним, что высота стропил нашей кровли составляет 200 мм, а это значит, что для создания теплоизоляционного слоя нам понадобится 2 слоя минераловатных плит толщиной 100 мм каждый. Учитывая низкую теплопроводность материала, для средней полосы России этого вполне достаточно.

Удобство такого утеплителя как минеральная вата в том, что он абсолютно не требует каких-либо специальных навыков или инструментов.

При монтаже необходимо максимально плотно заполнить утепляемое пространство между стропил.

Изначально при проектировании мы установили расстояние между соседними стропилами 580 мм, что на 20 мм меньше, чем стандартная ширина плит утеплителя. Особенность плит из каменной ваты заключается в том, что они за счет своей структуры прекрасно держат изначальную форму, не подвержены усадке при этом легко поддаются упругой деформации. Нехитрое правило монтажа заключается в том, что плиту необходимо одним ребром приложить к стропильной ноге, немного сжать ее, уменьшив ширину до 550-570 мм, завести второе ребро плиты внутрь каркаса и отпустить. За счет внутренней упругости плита расширится и станет враспор между стропил.

Монтаж утеплителя в два слоя следует производить с разбежкой швов, чтобы исключить возможное продувание.

Толщина утеплителя в 100 мм является достаточной для самостоятельного удержания его даже в горизонтальном каркасе.

Утеплитель между стропил следует укладывать таким образом, чтобы с внешней стороны дома он «встретился» с утеплителем стен и создал замкнутый контур теплоизоляционной оболочки.

Для резки плит утеплителя используется мелкозубчатая ножовка, она не ломает плиты и создает ровный срез.

Одним из важнейших условий обеспечения нормального срока службы, а также для полной реализации функции теплоизоляции, необходимо защитить утеплитель от проникновения в него пара изнутри помещения. Для чего мы, после полной укладки плит утеплителя, закрепили снизу стропил пароизоляцию.

В целях создания герметичного контура, пароизоляция крепится внахлест с проклейкой швов двусторонним скотчем, также, для лучшей фиксации, сверху шов заклеивается односторонним скотчем. В месте примыкания пароизоляции к стене из газобетона мы использовали специальный клей для воздухо- и паронепроницаемого присоединения любых пароизоляционных плёнок к конструкциям из дерева, кирпича и бетона.

Впоследствии место примыкания пароизоляции к стене «уйдет» под штукатурку. Таким образом, контур пароизоляционного слоя изнутри помещения будет замкнут.

Важным элементом организации утепленной мансарды является последующий этап отделки: при установке подшивок, гипсокартона или декоративного материала рекомендуется устанавливать инсталляционный экран – деревянные рейки или иные профили, поверх которых делается подшивка, чтобы отверстия от крепежа образовывались в этих материалах, а не в паронепроницаемом барьере.

Особо ответственное место — утепление и пароизоляция контуров мансардных окон. Учитывая высокую важность операции ее осуществляла компания, которая и устанавливала окна, используя линейку своих специализированных материалов. Но подробнее об установке мансардных окон мы расскажем в другой раз.

Всего на выполнение работ по теплоизоляции кровли нам потребовалось 40 метров кубических утеплителя и 3 рулона пароизоляции.

Дополнительная информация об используемых материалах:

Помимо легкости монтажа и отличных теплоизоляционных характеристик утеплитель РОКЛАЙТ обладает рядом преимуществ:

Устойчив к перепаду температур;
Не горючий, а потому пожаробезопасный;
Устойчив к кратковременному воздействию влаги;
Обладает хорошим уровнем шумоизоляции;
Не подвержен влиянию химически агрессивных веществ;
Не представляет интереса для грызунов и устойчив к образованию плесени;
Гарантийный срок службы теплоизоляционных плит из каменной ваты РОКЛАЙТ без потери потребительских характеристик составляет не менее 50 лет.

Комментировать

Поиск
Свежие комментарии
    Мы ВКонтакте
    Яндекс.Метрика